Линки доступности

«Оскар-2023»: Американская киноакадемия наградила фильм о Навальном


Вручается премия фильму «Навальный»
Вручается премия фильму «Навальный»

Фильм-фэнтези «Все везде и сразу» получил семь премий

Одним из самых эмоционально заряженных моментов церемонии стало вручение премии за лучший полнометражный документальный фильм ленте «Навальный» канадского режиссера Дэниэла Роэра. Семья главного российского оппозиционера и его соратники вместе с режиссером вышли на сцену.

Юлия, жена Навального, томящегося в российской тюрьме, произнесла короткую проникновенную речь, поблагодарив киноакадемию и пожелав своему мужу скорейшего освобождения.

Как и предсказывали инсайдеры, самой большой урожай, 7 золотых статуэток, получила эксцентрическая черная комедия «Все везде и сразу» (Everything Everywhere All at Once). Она названа лучшей кинокартиной года, опередив своего ближайшего конкурента – реалистическую военную драму «На Западном фронте без перемен» (All Quiet on the Western Front). Режиссерский дуэт «двух Дэнов» – Дэниэла Квана и Дэниэла Шайнерта назван лучшим в категории «лучший режиссер». «Оскара» за этот же фильм также получила актриса Мишель Йео.

За лучшие роли второго плана в нем отмечены наградами Джеми Ли Кертис и Ке Хью Кван. Плюс эта картина отмечена за лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж. Таким образом, лента, которую ряд критиков считает маргинальной и легковесной, стала триумфатором нынешнего киносезона и заставляет задуматься о некоторой переоценке ценностей в американском киносообществе. В центре сюжета «Все везде и сразу» – конфликт между американскими китайцами, владельцами ландромата, и агентшей могущественного налогового ведомства. Начавшись как злая социальная сатира, история неожиданно выруливает в сторону жанра гонзо, где герои мечутся между разными космическими измерениями и выясняют отношения с помощью стилизованного кунфу.

Критики считают победу ленты «двух Дэнов», которые «зажигали» на церемонии, триумфом для независимой студии A24, которая сумела раскрутить странноватую и хаотичную ленту и собрать в прокате порядка 100 млн долларов, что для фильма такого калибра является рекордной суммой.

Режиссеры фильма «Все везде и сразу» Дэниэл Кван и Дэниэл Шайнерт
Режиссеры фильма «Все везде и сразу» Дэниэл Кван и Дэниэл Шайнерт

Церемония стала также праздником для поклонников азиатского кино, которые имели все основания поздравлять своих кумиров, в первую очередь Мишель Йео. Она стала первой азиаткой, получившей «Оскара» в категории «лучшая актриса». Мишель Йео – ветеран фильмов о боевых единоборствах, в том числе шедевра этого жанра «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Брендан Фрейзер, как и ожидалось, отмечен наградой за лучшую мужскую роль в фильме Даррена Аронофски «Кит» (The Whale). Его герой – страдающий ожирением преподаватель колледжа, гей и затворник, пытающийся наладить отношения с обиженной на него взрослой дочерью. Аналитики отмечают, что Фрейзер совершил актерский подвиг, с помощью специальных приспособлений, грима и джанк-диеты нарастивший на свое тело и лицо слои жира, сделавшие его буквально человеком-китом.

Академики отметили эту картину «Оскаром» и за работу гримеров. Получая награду, Фрейзер заметно волновался. «Я начал карьеру в этом бизнесе 30 лет назад, – сказал он. – И эти годы были нелегкими для меня». Он поблагодарил Аронофски за то, что тот «бросил ему спасательный круг и втащил на борт».

У многих вызвало некоторое недоумение отсутствие в числе номинантов на лучшего режиссера как Аронофски, виртуозно обжившего камерное пространство квартиры героя, так и режиссера «На Западном фронте без перемен» Эдварда Бергера, мастерски совместившего крупные планы солдат с эпическими батальными сценами. Но, пожалуй, рекордсменом по обилию эмоций и слез стал уроженец Сайгона Ке Хью Кван. Много лет назад он дебютировал в кино 12-летним мальчуганом в приключенческом эпике Спилберга «Индиана Джонс и храм судьбы», и вот после паузы длиной в жизнь он вернулся в кино и завоевал премию «Оскар». «Мое путешествие началось на лодке, – сказал он. – Я провел год в лагере для беженцев и каким-то образом оказался в Голливуде. Говорят, что такие истории случаются только в фильмах. Я не могу поверить, что это происходит со мной. Это и есть американская мечта».

Когда Харрисон Форд в качестве презентера распечатал конверт и объявил главного победителя церемонии ленту «двух Дэнов», Кван взбежал на сцену и бросился на шею Форду, с которым они вместе играли в «Индиане Джонс».

Джеми Ли Кертис, дочь голливудской знати Джанет Ли и Тони Кертиса, насытила образ налогового инспектора в ленте-победителе такими живыми и убедительными красками, что большинство академиков проголосовали за нее, а не за Кейт Бланшетт, как всегда блистательную, в психологической драме Тодда Филда «Тар» (Tar). Впрочем, видимо, сказалось и то, что у Бланшетт уже есть два «Оскара». Соображения справедливости и баланса регалий часто становятся решающими для академиков в особо трудных случаях. Кертис посвятила свою награду «всем тем людям, кто поддерживал жанровое кино, в котором я снималась все эти годы», а также отдала дань своей семейной истории в сфере развлечений. Она напомнила, что и ее мать, и ее отец получали оскаровские номинации.

«И вот я выиграла «Оскара», - сказала актриса дрогнувшим голосом.

Актеры-победители Ке Хью Кван, Мишель Йео, Брендан Фрейзер и Джеми Ли Кертис
Актеры-победители Ке Хью Кван, Мишель Йео, Брендан Фрейзер и Джеми Ли Кертис

«На Западном фронте без перемен», первая германская экранизация романа Эриха Марии Ремарка, получила четыре «Оскара», в том числе как лучший международный фильм (раньше эта категория называлась «лучший фильм на иностранном языке»). Сильное впечатление оставляют многоплановый визуальный концепт оператора Джеймса Френда и зловещая «постмодернистская» звуковая дорожка, созданная композитором Фолькером Бертельманом. Они по заслугам получили премии в своих категориях, как и художник-постановщик этой картины Кристиан Гольдбек.

За лучший адаптированный сценарий отмечена суровая феминистская ретродрама «Говорят женщины» (Women Talking) канадского режиссера Сары Полли.

Не было сюрпризов в анимационной категории. Здесь победу торжествовал Гильермо дель Торо с новейшей музыкальной версией «Пиноккио», снятой в формате стоп-моушн. Аутсайдерами церемонии из числа номинантов, не оправдавших надежд их поклонников, оказались «Фабельманы» (The Fabelmans) Стивена Спилберга, «Банши Инишерина» (The Banshees of Inisherin) Мартина Макдоны и «Тар» Тодда Филда.

Ведущий церемонии Джимми Киммел выполнял эту ответственную миссию уже в третий раз. Его шутки носили преимущественно мягкий и щадящий характер, но он, конечно же, не мог оставить без внимания громкий прошлогодний скандал, когда актер Уилл Смит выбежал из зала на сцену и ударил ведущего Криса Рока, неудачно пошутившего по поводу внешности жены Смита актрисы Джейды Пинкетт-Смит. «Если кто-либо в этой аудитории совершит во время шоу акт насилия, – сказал Киммел, – то будет награжден «Оскаром» как лучший актер, и ему будет разрешено произнести речь продолжительностью в 19 минут». Ведущий намекал на то, что после пощечины Смит получил «Оскара» и произнес долгую речь.

Обозреватели напоминают, что в прошлом году мировая аудитория трансляции церемонии по телесети ABC составила 16,6 млн зрителей, что стало вторым худшим результатом за всю историю «Оскаров». Для сравнения: в 2014 году церемонию смотрели 43 млн зрителей.

Форум

XS
SM
MD
LG