Линки доступности

Михаил Крутихин: «Стратегия-то была идиотская»


Михаил Кутихин
Михаил Кутихин

Аналитик – о судьбе проекта «Сила Сибири-2» и кремлевской политике в сфере энергоносителей

Пекин не хочет вкладывать в проект газопровода «Сила Сибири-2» ни гроша, предлагая Москве нести всё бремя по его финансированию и одновременно требуя еще больше скидок на российский газ, сообщили накануне СМИ со ссылкой на South China Morning Post. Этот проект крайне важен для Кремля, который рассчитывает возместить с его помощью хотя бы часть потерь, понесенных в связи с уходом «Газпрома» с европейского рынка.

Но дело продвигается туго. Владимир Путин рассчитывал пролоббировать «Силу Сибири-2» в ходе недавнего саммита «Один пояс, один путь», проходившего в Китае, но, судя по всему, вернулся ни с чем. Пекин хорошо осознаёт свои преимущества монопольного потребителя российского газа и намерен выжать из Москвы максимум возможного, устанавливая свои правила игры. Таковы реалии «безграничного» стратегического партнерства двух стран.

Сейчас газ, идущий по трубопроводу «Сила Сибири-1», уже продается Китаю чуть ли не вдвое дешевле, чем странам ЕС и Турции. Согласно данным бюджета РФ, в 2024 его средняя цена составит соответственно $297,3 за тысячу кубометров против $501. А через год наметившаяся тенденция усилится.

Тем временем цены на газ в Европе тоже снижаются. Как передает агентство Reuters, это происходит на фоне прогноза относительно умеренных температур в первой половине декабря и небывало высокого для этой поры уровня запасов в газохранилищах – 97,7%.

По разным оценкам, из-за утраты рынков Евросоюза и падения цен на газ «Газпром», в нынешнем году потеряет от 26,5 млрд до 40 млрд долларов экспортной выручки.

О ситуации с проектом «Сила Сибири-2», его перспективах и газовой политике России в целом Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с нефтегазовым аналитиком Михаилом Крутихиным.

Виктор Владимиров: Почему Кремль придает такое большое значение «Силе Сибири-2»?

Михаил Крутихин: Тут все замешено на парадоксальной закваске. Например, в китайских медиа пишут, что без этого проекта Россия не сможет реализовать тот газ, который продавала раньше в Европу. Это совершенно верно, но всё дело в том, что с европейского рынка Россия сама ушла, никто её оттуда не гнал поганой метлой. Больший удар, чем Путин, по «Газпрому» (читай: интересам страны) никто не наносил.

В.В.: А насколько проект нужен Пекину?

М.К.: Китайцы не хотят этого проекта, он им объективно не нужен. Если посмотреть на графики и прогнозы потребления газа Китаем, он совершенно спокойно сводит свой баланс без «Силы Сибири-2». Это России с ее трубопроводом некуда больше идти, кроме как в Китай. Хорошо, представим, что Москве вдруг удалось уломать Пекин с тем, чтобы он согласились на проект. Что дальше? По всем подсчетам, на строительство ветки потребуется 12-15 лет. Правда, где-то упоминалось о 6 годах, но это из области ненаучной фантастики. На то, чтобы «Сила Сибири-1» вышла на проектную мощность, понадобилось10 лет. Новый гипотетический газопровод сложнее. Так что он никак не спасет «Газпром», который угодил в тяжелое положение. После ухода из Европы компании пришлось на четверть сократилась добычу, а девать добытый газ все равно некуда.

В.В.: Как обстоит дело с объемами поставок и ценами на газ?

М.К.: Плановая мощность «Силы Сибири-2» – 50 миллиардов кубометров. А дальнее зарубежье, в западном направлении, «Газпром» в среднем экспортировал в среднем 155 миллиардов кубов. 50 никак не могут заместить 155. Арифметика. Что касается цен, то Китай монопольный покупатель. Значит, он диктует цены. Таким образом, отправка газа в Китай не оправдывает даже операционных издержек по его добыче и прокачке. Тем более что, подобные цены никак не оправдают огромную стоимость газопровода «Сила Сибири-2» – не меньше 100 миллиардов долларов, по самым скромным прикидкам.

В.В.: Способен ли «Газпром» в одиночку потянуть такую ношу?

М.К.: Свободных денег в таких размерах у него нет. Уже ясно, что китайцы финансировать проект не будут (впрочем, они и никогда не собирались этого делать). Положение безвыходное. А есть обстоятельства, которые еще больше обостряют кризис. Контракт по «Силе Сибири-1» рассчитан на ежегодную поставку 38 миллиардов кубов в течение 30 лет. А те месторождения, которые питают этот газопровод, не способны обеспечить такие объемы на столь длительный срок. Поэтому «Сила Сибири-2», помимо прочего, должна была спасать еще и первый проект. Иначе «Газпром» просто не сможет выполнить контракт. Та же судьба скорее всего уготована и дальневосточному контракту. По этому маршруту российская сторона должна ежегодно подавать в Китай 10 миллиардов кубов газа. Хорошо еще, что сроки не оговорены. Но в любом случае газа в таких объемах на Сахалине нет. В общем, положение патовое, и затраты на эти проекты никогда не оправдаются.

В.В.: В итоге всё оборачивается не только крахом очередного проекта, но и всей кремлевской стратегии в смысле устремлений на Восток?

М.К.: Да, но стратегия-то была идиотская. Путин в ходе публичных выступлений не раз (у меня все ссылки есть) говорил, что мы соединим западную систему трубопроводов с восточной и будем переключать потоки газа с Европы на Азию и с Азии на Европу – туда, где нам выгодно. Только при этом он забыл некоторые вещи. Во-первых, трубопроводов на Восток, кроме «Силы Сибири-1», нет. Чего переключать-то? Вдобавок Китаю столько газа от России, сколько Европе, не нужно. Ну, а денег (налогоплательщиков) Путин никогда не умел считать – не царское это дело. В результате «Сила Сибири-1» стала фактически благотворительным проектом. «Газпром» элементарно приплачивает китайцам за свой собственный газ, поскольку поставляет его по смешным ценам, не покрывающим расходов. То есть, идет субсидирование китайской экономики за счет российского газа. То же самое китайцы могут получить, если Путин вымолит у них согласие на запуск «Силы Сибири-2». В этом весь абсурд этой затеи. И это либо глупость, либо сознательное вредительство.

В.В.: Путин своим демонстративным «разворотом на Восток» также хотел проучить Евросоюз. Удалось ли ему наказать европейцев?

М.К.: «Заморозить» Европу явно не получилось. Европейцы немного потерпели неудобств от высоких цен, а потом приспособились. Сейчас в Европе низкие цены на газ и полная гарантия того, что никакого дефицита предвидится. Рекордное заполнение газохранилищ – почти под завязку. Путин недооценил потенциал Евросоюза и переоценил возможности «Газпрома» и китайцев. Здесь в пору говорить о том, что он не в ладах не только с логикой, но и с арифметикой.

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG